Amelа́tta: «милая/душевно близкая»;
Anderа́n: «слуга»;
Asgarа́m: «пустить в расход»;
Atа́ria: «течение»;
Giellaroā de antāri: «’высокий’ антарийский язык»;
Haksšа́ší: «перебежчик/перебежчица». Дословно — «сменивший сторону»;
Hēšō: «безумец/безумица»;
Kinnovaría: «отмщение»;
Malhа́r: «пожар»;
Mа́rra-nа́: обращение к магам среди антарийцев; сокращение от «mа́rra nahе́l ma» — «магия, [которую] следует уважать»;
Mōrvenun: обозначение для пугающего с виду, хищного и кровожадного создания, руководствующегося исключительно своими свирепыми инстинктами и потому бездумно уничтожающего любых других попадающихся на его пути существ. Для некоторых антарийцев это синонимом слепой ярости, для кого-то ещё — неразборчивой силе в целом. Данное определение подразумевает не только мощь, но и неосмысленность поступков;
Nāz-mа́rrar: главный чародей антарийского войска или его части;
Rívens: «наводить»;
Roā de antari: «антарийский язык»;
Tа́rnra: «проклятие»;
Tа́rnrariv: человек, практикующий магию Проклятий;
Tе́iret: «раб/невольник»;
Velkа́rra: особый вид казни, распространённый в некоторых регионах Антар Ша (преимущественно — на севере и северо-западе). Применяется по отношению к обесчестившим себя воинам, в частности — дезертирам.
Главнокомандующий: высший начальник антарийских войск, брошенных на завоевание определённой территории.
Командующие: начальники крупного антарийского войска.
Наз-ма́ррар/наз-ма́ррэ: главный чародей или чародейка антарийского войска.
Чародеи/чародейки: антарийские маги.
Перехватчики: мастера маскировки, занимающиеся отвлавливанием вражеских шпионов и передовых отрядов на определённой территории. Отличимы по чёрной униформе, плотно облегающей тело.
Лазутчики: разведчики, занимающиеся исследованием округи и выведыванием обстановки на определённой территории. Отличимы по чёрной униформе и чёрным ремням, опоясывающим тело.
Солдаты передовой: воины, выступающие в первых рядах антарийского войска во время сражений. Отличимы по чёрной с бордовым униформе и чёрным плащам с ромбовидным бордовым узором.
Писари: своего рода секретари главнокомандующих и командующих и военные хронисты в одном лице. Имеют тенденцию исчезать по окончанию войны.
Складчики: люди, ответственные за хранение и выдачу припасов в антарийских военных лагерях.
Посланники: антарийские гонцы, разносящие послания, но не привязанные к конкретным персонам и военным частям, а потому свободно перемещающиеся между ними. Отличимы по чёрным плащам с белой полоской вдоль одного края.
Вестовые: антарийские посыльные, как правило, передающие вести от командующих нижестоящим чинам и действующие в пределах одной военной части.
Связные: антарийские агенты, внедрившиеся во вражеское общество с целью выполнения определённых поручений.
Диверсанты («жуки»): антарийские агенты, засланные на вражеские территории поодиночке или маленькими группами ради совершения диверсионных и/или агитационных действий.
Мастера клеймения: антарийские мастера, наносящие метки на лица пленников.
Истязатели: антарийские мастера пыток.
■ Антарийцы опасаются сверхъестественных вещей, и их вполне можно назвать суеверными.
■ Антарийцам свойственна идеология их национального превосходства. Представителей другого (не-антарийского) происхождения они априори полагают несостоятельными и глупыми, а в особо тяжёлых случаях — и имеющими гораздо меньше человеческого достоинства как такового.
■ Некоторые антарийские солдаты придерживаются традиций и, имея жён в Антар Ша, сохраняют им верность, достаточно агрессивно реагируя на женщин, проявляющих к ним симпатию определённого рода. Таковых зачастую можно вычислить по письмам, которые те отправляют домой.
◈ Белая Звезда: относительно молодые, но очень амбициозные антарийские командующие, в Третьей войне с Антар Ша заменившие ожидаемых на этих должностях ветеранов. Наделены šeа́lla sarrа́n — правом без предварительных обсуждений с «верхушкой» в определённых случаях принимать единоличные решения и действовать в соответствии с ними.
◈ Трибунал: верховное собрание влиятельных антарийцев, ответственных за решение военных вопросов. В Третьей войне с Антар Ша был урезан в правах.
◈ Шайра́ву: вид существ, обитающих на крайнем севере Антар Ша. Являются распространёнными персонажами антарийских сказаний, легенд и пословиц. Со времён Первой войны с Антар Ша служили негласным символом антарийских войск, а в Третьей войне с Антар Ша были официально размещены на знамёнах. Визуально более всего напоминают смесь волка и дракона.
◈ Га́хри (от антар. «разрывающий/разрывающие»): плотоядные животные, используемые антарийцами в качестве боевых скакунов. Внешне похожи на крупных мускулистых лошадей (свыше 1.80 м в холке) с хвостом, почти достающим до земли и напоминающим связку плетей; на спине, начиная от ушей и до основания хвоста тянется ряд наростов, отсутствующий только в том месте, где расположено седло. Такие же угрожающие «треугольники» имеются и на ногах. Морда для неподготовленного зрителя предстаёт в виде чего-то поистине отвратительного: она сужена, сильно обтянута кожей, а из приоткрытой пасти торчат два ряда клыков.
◈ Военная форма антарийцев состоит из двух цветов: чёрного и белого. Чем выше чин, тем больше в облачении белого цвета. У простых солдат в униформе превалирует чёрный цвет.
◈ Антарийские чародеи, как правило, уступают в бойцовских качествах воинам, а некоторые не берутся за их развитие вовсе, концентрируясь исключительно на своих магических талантах.
◈ Зельевой карман: приспособление, использующееся антарийскими солдатами. Небольших размеров предмет, похожий на карман или же на уменьшённый бурдюк размером не больше мужского мизинца, пошитый из грубоватой ткани с шершавостями; по цвету тёмно-коричневый. На конце он сильно сужается, и из этого «горлышка» высовывается недлинный полый шип, с виду будто терновый, такой же коричнево-бордовый, с несколькими дырочками ближе к острию. Такой зельевой карман, как правило, содержит либо лекарственные препараты, либо яд, чем антарийцы активно пользуются во время и после боя.
◈ Удары: физическая мера наказания, применяющаяся в антарийских войсках. Заключается в нанесении ударов на определённую часть тела, используя древковое оружие.
◈ Антарийцы превращают своих пленников в рабов и клеймят их либо калёным железом, либо специальным раствором красок. У простых невольников такое клеймо занимает всё пространство поперёк лица и дополняется полоской ото лба до носа; у невольников чародеев к этому «рисунку» присоединяется также вытянутый полукруг на подбородке; перебежчиков клеймят особым клеймом над бровью.
◈ Среди антарийцев есть две привычки: читать предназначенные другим людям письма и делать так, чтобы их послания никто не мог прочесть, по крайней мере, без их же ведома. Посему очень часто важные письма после написания посыпают особым порошком, после чего вкладывают в конверт или отправочный тубус. Если послание будет вскрыто, а затем мастерски уложено обратно, следы всё равно останутся, и их можно будет увидеть, если просветить бумагу огнём.