В своих историях мне часто приходится описывать лошадей и ввиду этого — также часто разыскивать в Интернете статьи, характеризующие их внешне. Поэтому я решила составить небольшую галерею с маленькими описаниями, которая в будущем облегчила бы мне работу и, быть может, была бы любопытна читателям.
P. S. Вся представленная ниже информация была собрана из разных Интернет-источников со свободным доступом.
Белорожденная:
Имеет белую шерсть, карие или голубые глаза и розовую кожу. В отличие от светло-серых, имеет белую шерсть сразу при рождении. Чрезвычайно редка. Бытует ошибочное мнение, что белорожденные лошади являются альбиносами, но это не так.
Буланая:
Данная масть – ответвление гнедой и характеризуется ровным песочным (допустимы вариации от золотистого до землистого или насыщенного коньячного цвета) окрасом шёрстного покрова корпуса и головы лошади. При этом грива и хвост животного, а также нижняя часть ног (передних – до запястных суставов, а задних – до скакательных, реже – до предплечий и голеней соответственно) должны иметь чёрную окраску. Кожные покровы буланых коней имеют тёмную пигментацию, чаще – серую, цвет глаз – от ярко-янтарного до глубокого карего. Изредка могут попадаться экземпляры с небольшой примесью тёмного остевого волоса.
Вороная:
Базовым цветом считается равномерно чёрный. Грива и хвост могут иметь более тёмный или синеватый оттенок. У вороных лошадей допустимы отметины на морде или на ногах. Вороную масть принято называть вороно́й именно потому, что на солнце она переливается подобно крылу ворона, но постоянный чёрный цвет не гарантирован – он может слегка меняться при разном освещении. При дневном свете и ярком солнечном вороная масть может быть с отливом коричневых волосков, а при тусклом свете – иметь отлив тёмно-серого оттенка.
Гнедая:
Характеризуется коричневым окрасом тела лошади. Оттенки коричневого могут варьироваться от светлых, почти рыжих до очень тёмных. Конечности ниже колена, уши, хвост и грива коня окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Глаза чаще всего карие. Характерной чертой для всех типов лошадей гнедой масти является эффект гари на шерстяном покрове, который получается благодаря иссиня-чёрным волоскам в основной шерстяной массе. Раньше данную масть сравнивали с сильно коптящим огнём.
Игреневая:
Отличается рыжим цветом туловища, который варьируется от светлого абрикосового до буро-рыжего, почти коричневого, и контрастными, обязательно светлыми, гривой и хвостом. Окраска последних меняется от ванильного, кипенно-белого до соломенного оттенков. Если у особи отличается по цвету только хвост или грива, то это тоже будет игреневый конь. К особенностям игреневой масти относятся глаза: карие или яркого янтарного цвета. В отмастке возможны светлые отметины на ногах возле копыт и на крупе.
Изабелловая:
Жеребята этой масти рождаются белоснежными, с розовой кожей. Тогда как у других лошадей кожа сероватого оттенка, у изабелловых она остаётся на всю жизнь розовой. С возрастом у жеребят других окрасов цвет глаз становится карим, а у изабелловых радужка остаётся голубой или светло-серой, реже зелёной, и совсем редко цвет глаз бывает карим. Также глаза у лошадей изабелловой масти очень светлые, почти белые с голубизной и огромными чёрными зрачками. Светлая шерсть может менять свои оттенки в зависимости от того, какое время суток, насколько ярко светит солнце. Лошадь может быть красивого золотистого цвета или слегка желтоватого, как искрящийся морской песок. Некоторые особи имеют необыкновенный серебристый или розовый оттенок, иногда серебро слегка оттеняется сиреневым цветом; можно увидеть коней цвета слоновой кости или светло-бежевого оттенка. Шерсть таких лошадей переливается и сияет, как шёлк. Грива и хвост могут отличаться по цвету. Если шерсть на туловище достаточно светлая, то хвост и грива часто бывают темнее, и наоборот. На ногах также бывают белые «носочки».
Караковая:
Базовый цвет – от тёмно-коричневого до угольного. На этом фоне проступают коричнево-рыжие отметины на морде, шее, вокруг глаз, в паху. Коричневые подпалины ярко выделяются на чёрном фоне. Подласины (обширные светлые участки на брюхе) не встречаются. Грива, хвост и ноги тоже чёрные без отметин и вкраплений. Интенсивность базового цвета неравномерная – иногда он меняется на разных участках. У отдельных лошадей от носа до лба тянется белая полоса, появляются светлые пятна-яблоки диаметром до 5 см. Караковую масть иногда называют вороной с подпалинами.
Каурая:
Имеет светло-коричневый или рыжий окрас, который светлее в нижней части живота, груди и морды животного и немного темнее на ногах и гриве. Шерстяной покров головы и туловища состоит из перемешанных волосков различного цвета, дающих общий тон лошади, и является более тусклым по отношению к гриве и хвосту. Само тело зональных мастей окрашено неравномерно. Тона рыжеватого окраса могут быть светлее и темнее в зависимости от того, какой тип волосков превалирует на шерстяном покрове. Имеются просветления в областях глаз, горла, живота, а также в паховых зонах и на ягодицах. Голова и шея животного на несколько оттенков темней туловища. Нижняя часть конечностей тёмного или чёрного цвета. Ещё одна отличительная черта отображается в виде тёмно-бурой или чёрной полосы, идущей вдоль хребта лошади («ремень») и потемнений на лопатках лошади. Каурая масть также именуется рыже-саврасой.
Мышастая:
Характерны серые волосы, а также чёрный отлив гривы и хвоста. Голова имеет более тёмный оттенок в сравнении с окрасом туловища. Реже встречаются лошади с полностью чёрной головой. Такого же тёмного оттенка и конечности: они имеют либо чёрный отлив, либо натуральный чёрный цвет. Характерное отличие такого коня – чёрная полоса вдоль хребта, которую называют «ремнём». Очень редко мышастые лошади обладают пигментом зеброидности на ногах.
Пегая:
По фону основной масти разбросаны белые пятна неровной формы. Ноги, как правило, не полностью или совсем белые. Хвост и грива либо белые, либо комбинированно белые. Пегость – это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. Как следствие частичного альбинизма у пегих лошадей могут быть глаза голубого цвета. Нередко светлыми может быть и один глаз, и оба. Пегая масть делится на несколько видов: рыже-пегую, гнедо-пегую, серо-пегую, вороно-пегую.
Рыжая:
Рыжая лошадь вся одного цвета – это её отличительный признак. Подпалин нет, грива и хвост тоже всегда рыжие. Они могут быть более светлого или тёмного оттенка, но никак не чёрными или белыми. К тому же у некоторых лошадей рыжей масти грива и хвост могут летом выгорать на солнце и становиться светлее. Очень нарядно смотрятся на рыжих лошадях отметины в виде белых звёзд и проточин на голове, а также белых «носков» на ногах. А вот нос, как правило, стремится к чёрному окрасу, поскольку кожа у рыжих лошадей серая.
Саврасая:
Туловище бледно-рыжее, живот часто светлее основного окраса. Также хвост, грива и нижняя часть ног могут быть с примесью чёрного. У лошадей саврасой масть жёлтая или светло-жёлтая шерсть, чёрные грива, хвост и нижняя часть ног, чёрный «ремень» вдоль спины. Нередко на ногах имеются полоски и отметины, как у зебры. Саврасая масть имеет свои характерные особенности, которые принято называть «примитивными отметинами»: 1) «ремень» – чёрная или тёмно-коричневая полоса на спине, проходящая от репицы до холки, иногда проходящая по гриве и хвосту; 2) зеброидные полоски – тёмные горизонтальные полоски на ногах, обычно расположенные выше запястья и скакательного сустава и постепенно сливающиеся с тёмной нижней частью ног. Надо отметить, что они не являются необходимым атрибутом саврасой масти, то есть встречаются саврасые лошади и без таких полосок; иногда же их просто трудно разглядеть на тёмной шерсти; 3) «крылья» – иногда встречается тёмная поперечная полоса на плечах или на холке; 4) «паутина» – тёмный узор в виде сети или просто полосок на лбу у лошади, встречается нечасто; 5) белые пряди в гриве и хвосте.
Серая:
Может быть различных оттенков: от тёмно-серой, до светло-серой (практически белой). Серые лошади имеют тёмный окрас кожи. Обычно к девяти годам тёмно-серые лошади светлеют. Ближе к старости они покрываются «гречкой» – мелкими тёмными точками. Также лошади серой масти очень часто носят «яблоки» – это более светлые метки на сером фоне, которые повторяют сплетения подкожных кровеносных сосудов. Несмотря на посветлевшие волосы, кожа у серых лошадей всё равно остаётся чёрной или тёмно-серой, именно поэтому, даже когда нам кажется, что лошадь полностью белая, её называют серой. Исключения всё же есть. Лошадь белой масти имеет розовую кожу, белую шерсть и тёмные глаза: карие либо ореховые. Однако такую лошадь нельзя назвать альбиносом, так как чёрный пигмент у нее всё же есть – в радужке глаз. Встречаются белые лошади крайне редко.
Соловая:
Такие лошади имеют красивый золотистый цвет шерсти, который оттеняется гривой и хвостом светлого (чаще – белого) цвета. Оттенок тела может быть довольно разным – песочным, кремовым, светло-медовым. Глаза – от янтарных до тёмно-коричневых. Нередко их называют «солнечными» и «золотыми».
Чалая:
Чалая масть получается за счёт появления на туловище лошади множества белых волос, при этом голова и ноги, как правило, сохраняют цвет изначальной масти. Чаще всего голова и конечности сохраняют цвет основного окраса породы, но есть и исключения. С возрастом цвет шерсти не изменяется. Количество белых волос на крупе различно – от редких прожилок до целых пятен и полос. Уникальной особенностью чалых лошадей является регенерация кожного покрова: на месте повреждения у животного вырастает шерсть только основного цвета. Признаками благородного коня чалой масти являются: 1) глаза и копыта – они должны оставаться тёмного цвета за исключением особенностей конкретной породы; 2) постоянство цвета – лошади чалой масти никогда не седеют, если у них основной цвет тёмный. Светлый же волос имеет тенденцию со временем терять насыщенность цвета, но полностью терять пигмент он не будет. Окраска тёмных коней со временем может становиться ещё темнее; 3) сезон – некоторые разновидности чалой масти меняют оттенок своей шерсти в зависимости от времени года. Исключение составляет грива, которая всегда сохраняет свой натуральный благородный оттенок; 4) хвост – он сохраняет свой цвет на протяжении всей жизни (за исключением саврасо-чалой масти). Уникальным явлением является, когда в хвосте есть небольшая белая прядка, которая больше похожа на мелирование, чем на природное явление; 5) бывшие раны не видно – в отличие от других отмастков, при нанесении раны лошади чалой масти на месте пореза вырастает волос основного цвета. Он гармонично сливается со всей остальной окраской и через некоторое время уже нельзя с точностью сказать, где именно был порез.
Чубарая:
Основным цветом может быть любой, от светлого до тёмного, но на этом фоне всегда присутствуют пятна, которые чаще всего ярко контрастируют с основным цветом. Пятна зачастую имеют овальную форму; по размеру варьируются от больших, с кулак, до малых, с монету. Размер пятен зависит от их расположения. На крупе пятна больше, а на шее и голове – меньше, но это необязательное правило, бывают и исключения. Радужная оболочка глаз немного меньше нормы других мастей. Это вовсе не влияет на зрение, но внешне заметно – в уголках глаз просматриваются белки, чего никогда не увидишь у других разновидностей лошадей. Нельзя также не отметить чётко очерченные, полосатые копыта, присущие чубарым жеребцам.
Отмастки буланой масти:
► светло-буланая. Окрас бледно-жёлтого или песочного цвета. У таких лошадей могут быть светлые ноги, а в гриве и хвосте – светлые волоски;
► тёмно-буланая. По цвету приближается к жёлто-коричневому, с тёмными плечами. У таких лошадей могут быть светлые «яблоки» на животе и боках, оттеняющие чёрные ноги и масть в целом;
► золотисто-буланая (буланая в золоте). Отличается ярким окрасом с характерным золотистым отливом. Такая отмастка – редкость и потому мало используется в работе. Вместо этого таких лошадей покупают ради статуса, используют на различных шоу и в разведении;
► серебристо-буланая. Проявляется серебристым отливом. Потенциально серебристо-буланые жеребята до ювенальной линьки мало чем отличаются от стандартных. Серебристый отлив их шёрстка получает позже. В виду того, что её сложно различить от других, похожих на неё мастей, её довольно редко регистрируют;
► буланая в яблоках. Поверх классического буланого окраса как бы накинут узор из тёмного волоса в виде своеобразной сетки с ячейками округлой формы.
Отмастки вороной масти:
► вороная в загаре. Такая лошадка отличается свойством выгорать под лучами летнего солнца. Чёрная пигментация у таких лошадей – нестойкая, и, если лошади приходится проводить много времени под палящим солнцем, окраска может из чёрной стать почти бурой. Но с приходом зимы такие скакуны снова становятся чёрными;
► серебристо-вороная. К ней относятся особи, у которых корпус чёрный, а волосы гривы и хвоста – серебристые. К тому же волосяной покров корпуса осветляется за счёт серебристых волосков;
► дымчато-вороная или пепельно-вороная. Окрас волосяного покрова менее насыщен, отличается особым отливом – каштановым или шоколадным. Зимой лошади» не становятся чисто чёрными, в отличие от скакунов вороного в загаре.
► вороно-чалая. К волоскам основной чёрной шерсти по всему телу лошади добавляется примесь светлых волос. Контраст особо заметен на голове и ногах лошади, обычно они остаются ярко чёрными. Такие кони могут менять цвет в зависимости от времени года, быть чуть темнее или светлее до линьки или после;
► вороно-пегая. По всему телу лошади расположены большие белые пятна совершенно разнообразных форм. Порой это бывают очень нестандартные «рисунки» в виде сердечек, молний и кругов. Часто у пегих лошадей бывают две белые, две чёрные ноги, также бывает полосатая грива, почти как у зебры.
Отмастки гнедой масти:
► светло-гнедая. Отмасток, по оттенку близкий к тёмно-буланой. Низ живота, участки вокруг глаз и морда осветлённые, в хвосте и гриве примесь бурых волос, а на ногах бурая окраска перемешивается с чёрной. Порой присутствует зеброидность на ногах, а также тёмный ремень по хребту;
► тёмно-гнедая. Окраска верхней части головы, спины, крупа и шеи (вдоль гребня и у лопаток) тёмная, иногда практически чёрная. Остальная шерсть обычно ненамного светлее. Этот отмасток часто путают с вороной в загаре или с караковой мастью;
► подласая. В паху, вокруг глаз, рта, а порой в области локтей и на ягодицах имеются светлые подпалины;
► олене-гнедая. Тёмно-коричневые бока, верхняя часть головы и шеи (вдоль гребня и у лопаток), спины и крупа. Светло-коричневые морда, горло и живот;
► каштановая. Шерсть имеет насыщенный тёмно-каштановый оттенок;
► вишнёвая (красная). Оттенок шерсти от красно-коричневого до красно-рыжего, тёмноокрашенные лошади имеют вишнёвый отлив. Ноги с примесью бурых волос;
► золотистая. Шерсть желтовато-коричневая с золотистым отливом;
► караковая. В чёрный цвет окрашены грива с хвостом и корпус, а в области глаз, паха и под мышками размещены ярко выраженные коричневые пятна.
Отмастки каурой масти:
► тёмно-каурая. Тело тёмно-рыжего окраса. Голова и нижние части конечностей на несколько тонов темней. Полоса, идущая вдоль хребта, – тёмно-коричневого цвета. Грива и хвост состоят из тёмно-рыжих, тёмно-бурых и светлых прядей и являются самыми тёмными частями волосяного покрова лошади. Зебристость и незначительные пятна на лопатках – бурые;
► каурая. Тело светло-рыжего окраса. Голова и нижние части ног рыжие. Хвост животного и его грива – тёмно-рыжие. Ремень и горизонтальные полосы, находящиеся в области скакательного сустава, рыже-бурые;
► светло-каурая. Тело очень светлое. Голова и нижние части конечностей немного темней основной части. Как правило, грива и хвост состоят из смеси рыжих и светлых волос и на общем фоне выглядят самыми тёмными частями волосяного покрова лошади. Зебристость, ремень и частичные потемнения светло-каурой масти рыжего или светло-бурого цвета.
Оттенки мышастой масти:
► тёмный. Чёрный отлив виден на хвосте и гриве, а также на конечностях и по линии хребта. Остальные части тела имеют светлый серый тон;
► светлый. Светло-серый корпус, порой отдающий мутноватым белым цветом. Голова имеет полностью либо частично тёмный окрас. Хвост и грива могут быть кардинально разными – либо чёрными, либо вовсе белыми; «ремень», проходящий по хребту, в таком случае будет тёмного серого тона;
► мухортый. Отметины в области глаз, рта, реже в зоне паха, на бёдрах лошади, как правило, имеют слегка желтоватый или вовсе рыжий отлив.
Отмастки серой масти:
►светло-серая. Светло-серый или белый оттенок при тёмной коже. Часто светло-серыми лошади становятся ближе к старости, но существуют породы, которые и в молодом возрасте имеют светло-серую окраску;
►тёмно-серая. Чаще всего такая масть встречается у молодых лошадей. Но также есть лошади, которые и до старости не меняют «рубашку». Кожа у тёмно-серых лошадей тёмная, серая. Обычно голова светлее туловища, а ноги, грива и хвост почти чёрного цвета с примесью серо-бурых волос;
► красно-серая. Так называют начинающих седеть лошадей, чья масть в основе своей рыжая или гнедая. Шерсть такой лошади действительно имеет красный оттенок;
► серая в красную гречку. Такая масть не является признаком старости, а проявляется после первой линьки. Сначала жеребёнок весь красно-серый, годам к четырём масть окончательно себя проявляет и становится серой в вишнёвую или красную гречку. Иногда пятнышки локализуются в определённых зонах, иногда покрывают всё тело. Некоторые считают, что по цвету «гречки» можно определить основную масть лошади, но научного подтверждения этому нет;
► атласно-серая. Кроющий волос, хвост и грива белого цвета, но на коже видны округлые серые пятна. Глаза могут быть любыми. Иногда у жеребят кончики шерсти на ушах, концы волос гривы и хвоста рыжеватые. Зачастую лошади такой масти выглядят как светло-серые или изабелловые (если у них светлые глаза). Особо ярко проявляется масть у животного после стрижки или мытья, когда шерсть ещё мокрая;
► серая в яблоках. Серая в яблоках масть получается, когда светлые волоски образуют пятна на тёмном фоне;
► серо-пегая. Редчайшая масть. По серому фону основной масти разбросаны белые пятна. Ноги, как правило, не полностью или совсем белые. Хвост и грива или белая, или комбинированная серо-белая;
► мышастая. Окрас корпуса и головы мышиного или пепельного цвета (при этом окрас образуется не за счёт смешения белых и чёрных волос, а потому, что волосы действительно цвета золы). Конечности ниже запястного и скакательного суставов, а также грива и хвост тёмные. Вдоль спины обязательно проходит тёмный или чёрный «ремень». На ногах возможна зеброидность.
Отмастки соловой масти:
► светло-соловая. Лошадь такой отмастки легко можно спутать с изабелловой мастью. Это редкая вариация солодовой масти. Её характерными чертами является цвет туловища, очень близкий к молочному оттенку, а хвост и грива – белые с лёгкой желтизной. Копытам характерен тёмно-коричневый цвет, но не чёрный. Цвет глаз у таких лошадей может быть голубым. От кремовой или изабелловой масти таких лошадей отличает более тёмный цвет туловища и серый цвет кожи;
► тёмно-соловая. Её характерными особенностями является более тёмный оттенок туловища. Он тёмно-песочного цвета, похожий на оранжевый. Также встречаются особи жёлто-красного оттенка. Такой цвет равномерно распределён по всему телу и одинаков как на голове, так и на ногах. Копыта у такой отмастки зачастую тёмные, хотя можно встретить и ноги с белыми отметинами. Что касается гривы с хвостом, то они намного светлее тела; часто можно встретить и белый окрас, но с желтизной;
► золотисто-соловая. Это основной отмасток соловой масти, хоть и встречается он крайне редко. Характерными особенностями считается ярко-золотой оттенок как туловища, так и ног и головы. Грива с хвостом бывают такого же цвета, как и корпус, но чаще встречается лошадь с более светлыми элементами;
► соловая в яблоках. Этот отмасток тоже считается крайне редким. Главным отличием считается наличие рыжеватых пятен, разбросанных по всему корпусу. Диаметр этих пятен в среднем составляет 2-3 сантиметра. На цвет пятен влияет правильное питание и общий уход. В зависимости от этих факторов их цвет может меняться от тёмных и ярких оттенков до светлых и еле заметных цветов.
Виды окраса чубарой масти:
► чепрачный цвет. Лошадь любого окраса, кроме серого, у которой на крупе и задней части спины видны белые волосы, отдельные или пятнами;
► леопардовая расцветка. Предполагает средние или маленькие тёмные пятна на светлом основном фоне;
► тигровая расцветка. На спине, носу, иногда коленях лошади есть разводы немного темнее, чем основной светлый фон;
► форелевый окрас. Наличие маленьких пятнышек и множества белых волосков по всему туловищу;
► «в инее». Тип расцветки, когда на крупе имеются белые волоски или же пятнышки;
► «в хлопьях». Наличие множества светлых, маленьких пятнышек на преобладающем тёмном фоне.
Виды пегих лошадей
В Америке такие лошади зарегистрированы как пинто или пайты, которые, в свою очередь, делятся на два главных вида окраски: тобиано и оверо.
► Тобиано. Тёмный цвет обычно покрывает один или оба бока. Все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена. Тёмные участки имеют симметричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит. Хвост, как правило, двухцветный.
► Фрейм оверо. Такое название масть получила потому, что либо белое, либо мастное пятно находится в окружении другого цвета, как бы в рамке (то есть, если вы видите лошадь обычной масти, но с хотя бы небольшим белым «рваным» пятном, например, на шее, боку, крупе, то это, вероятнее всего, рисунок фрейм оверо). По основной масти разбросаны белые пятна с рваными краями («ситцевый» рисунок); белая область никогда не пересекает линию спины, за исключением случаев, когда белый цвет очень сильно преобладает или когда от основной масти остаётся лишь окрашенный верх головы с ушами, так называемый рисунок «медицинская шапочка». Голова окрашена бесформенно, глаза часто голубые. Ноги – все или хотя бы три – основной масти. Хвост одноцветный.
► Сабино оверо. На ногах белые отметины часто поднимаются довольно высоко, почти на всю ногу. Также отметины часто расположены на животе с разной степени захватом боков. На голове они присутствуют в виде обширного фонаря или лысины, часто – с захватом нижней губы. Сабино оверо проявляется либо в виде чистых белых пятен с рваными краями, либо в виде белого волоса, перемешанного с основной мастью, что очень похоже на чалость, однако генетически не имеет с ней ничего общего. К слову, обычные белые отметины на голове и ногах – тоже проявление сабино.
► Оверо сплешед уайт. Лошадь имеет такой вид, будто прошлась по луже с белой краской, окунув туда уши и хвост.
► Товеро. Вид лошади, который совмещает в себе характеристики тобиано и оверо. Если скрестить эти породы, то родится такой жеребенок, который будет совмещать в себе все яркие характеристики обоих типов. В большинстве случаев жеребёнок унаследует ген того родителя, у которого имеется самое большое количество белого цвета на теле, но возможны и исключения.
► Портал «Новости Казахстана – последние новости от NUR.KZ» ► Портал «Ферма.expert – информационный портал для фермеров» ► Портал «Конно-спортивный клуб ЗОЛОТАЯ ГРИВА: верховая езда, конные прогулки» ► Портал «Glav-Dacha.ru – всё про дачу, сад, огород и выращивание растений» ► Портал «Мои лошадки — всё о лошадях и конях»